domingo, 24 de fevereiro de 2008

Mengão levou a Taça Guanabara no apito

Ao derrotar o Botafogo por 2x1 neste domingo (24) no Maracanã, beneficiado com a marcação de um pênalti, expulsões e uma bola na trave, o Flamengo conquistou a sua 18ª Taça Guanabara.No jogo entre as duas melhores equipes do campeonato carioca, até o momento, o árbitro Marcelo Henrique conseguiu se atrapalhar e influenciou no resultado. O herói do título foi Diego Tardelli, que saiu do banco de reservas para fazer um golaço nos acréscimos do segundo tempo, encobrindo o goleiro Castillo. Um gol em cima da hora, que garantiu o Flamengo na decisão do campeonato estadual.
Com dez minutos de jogo, Juan fez bela jogada individual, mas, quando ia passando por Ferrero, foi derrubado pelo argentino. Boa falta, que Léo Moura bateu na barreira. Três minutos depois, numa excelente trama coletiva, a bola passou de pé em pé, dentro da área do Botafogo. Léo Moura tocou para Souza. Este serviu a Ibson, que rolou para Jaílton em boa posição, mas o camisa 14 chutou por cima, rente ao travessão.
O Botafogo demonstrava dificuldade de avançar no campo adversário, mas Wellington Paulista, aos 27 minutos da primeira etapa, resolveu, sozinho, o problema de criação de sua equipe. Driblou Jaílton, deixou Ronaldo Angelim para trás e, antes que Fábio Luciano pudesse chegar na cobertura, chutou cruzado, no canto direito de Bruno decretando 1 x 0 Botafogo. A partida continuou disputada, porém sem grandes chances para ambos os times.
Na primeira jogada de perigo do segundo tempo, em uma falta, Lucio Flavio rolou para Zé Carlos, a bola pegou na barreira e sobrou para Ferrero, que cabeceou nas mãos de Bruno. Aos sete minutos, Souza perdeu uma ótima oportunidade de marcar, ao receber sozinho, dentro da área. O atacante chutou de canela e a bola saiu. Aos nove, foi a vez de Obina chutar para fora. Três minutos depois, outra vez Obina cabeceou raspando na trave, após escanteio. O Flamengo crescia na partida e pressionava cada vez mais o Botafogo em seu campo de defesa.
Aos 15 minutos da segunda etapa, Juan cobrou falta na área, Ferrero e Fábio Luciano, se agarraram e o árbitro marcou pênalti. Ibson converteu, em bela cobrança, no canto direito de Castillo. Após o gol de empate, uma confusão se formou na área alvinegra. O atacante Souza e o goleiro Castillo se desentenderam, quando correram para buscar a bola nas redes do Botafogo. O árbitro resolveu expulsar o botafoguense Zé Carlos, que também estava no tumulto e o atacante Souza. Doze minutos depois, Lucio Flavio "matou" um contra-ataque do Flamengo, e também foi expulso.
O Botafogo ficou com nove jogadores em campo e só lhe restava segurar o resultado de empate, diante de um Flamengo com um homem a mais. Porém o alvinegro foi bravo e ainda conseguiu desenvolver um ataque perigoso, em linda jogada de Jorge Henrique e Alessandro. Na conclusão, Diguinho quase marcou, mas foi bloqueado por Fábio Luciano. Jorge Henrique puxou um contra-ataque, restando sete minutos de jogo, e foi derrubado por Ibson. Túlio bateu muito mal. Em contra-ataque muito veloz, a bola passou por, pelo menos, cinco jogadores do Flamengo. Coube ao Diego Tardelli ter competência e categoria para dominar a bola e encobrir o goleiro Castillo, que estava adiantado no chute indefensável. O Fogão quase empatou, numa bola cabeceada pelo Fábio, que bateu na trave. Flamengo bicampeão da Taça Guanabara, e de novo, o ‘créu’, fez sucesso no Maracanã.
Flamengo: Bruno, Léo Moura, Fábio Luciano, Ronaldo Angelim e Juan; Jaílton (Kléberson), Cristian, Toró (Diego Taredelli), Ibson; Marcinho (Obina) e Souza. Técnico: Joel Santana Botafogo: Castillo, Alessandro, Renato Silva, Ferrero e Eduardo (Edson); Diguinho, Túlio, Adriano Felício (Jorge Henrique), Lucio Flavio e Zé Carlos; Wellington Paulista. Técnico: Cuca O árbitro foi Marcelo de Lima Henrique, auxiliado por Dibert Pedrosa Moisés e Ediney Guerreiro Mascarenhas. A renda somou R$ 1.684.225,00 com um público de 78.830 pagantes.
Seleção da Rodada
Com jogadores apenas das duas equipes finalistas, a Seleção da Rodada no Carioca ficou assim: Bruno (Fla); Léo Moura (Fla), Fabio Luciano (Fla), Ferrero (Bot) e Juan (Bot); Cristian (Fla), Diguinho (Bot), Ibson (Fla) e Kleberson (Fla), Tardelli (Fla) e Wellington Paulista (Bot). Técnico: Joel Santana (Fla)
O destaque foi o rubronegro Kleberson que entrou e aproveitou os espaços no meio campo, participando da jogada no gol do título. O "Perneta" foi o atacante rubronegro Souza, que ao invés de comemorar o gol no pênalti cobrado pelo Ibson, foi brigar com o goleiro do Bota e acabou sendo expulso.